Trabajo para extranjeros en Holanda

Introducción

Los extranjeros que deseen trabajar en Holanda deben cumplir en la legislación, vigente, que se deriva de la Ley sobre el empleo de extranjeros (Wav, Wet arbeid vreemdelingen) la cual entró en vigor el 1 de septiembre de 1995. Estas reglas se aplican tanto para los extranjeros como para el empleador holandés.

Antes que un extranjero pueda trabajar en Holanda, tendrá que haber solicitado un permiso de residencia provisoria (Machtiging tot Voorlopig Verblijf, MVV). Sin esta solicitud, su empleador no podrá obtener un permiso de trabajo. Al solicitar un MVV tendrá que indicar que quiere trabajar en Holanda, ya que también hay permisos de residencia que no permiten trabajar en Holanda. En el procedimiento de un MVV se examina, antes de que la persona viaje a Holanda, si esta reúne las condiciones necesarias para permanecer en Holanda.

En base a su solicitud de un MVV (permiso de residencia provisoria) la Oficina Central de Empleo (Centraal Bureau Arbeidsvoorziening, CBA) podrá conceder a su patrono un permiso de trabajo. Este permiso solo se concede si no se hallan demandantes de empleo para la misma función en Holanda o en la Unión Europea. Si el CBA concede este permiso, se suele conceder también el MVV.

Solicitar un permiso de residencia

Toda aquella persona que desee permanecer más de tres meses en Holanda deberá tramitar un permiso de residencia, VTV. Los extranjeros que deseen tener derecho a la concesión de un VTV, deberan solicitar primero el permiso de residencia provisional (MVV). Este permiso es una especie de visado con el que puede viajar a Holanda. El MVV le da derecho, en principio, a pasar la frontera y le da derecho también a transitar por los países que han suscrito el Acuerdo de Schengen (Alemania, Austria, Bélgica, España, Francia, Grecia, Italia, Luxemburgo y Portugal). En un plazo de tres días laborales a contar desde su llegada a Holanda, deberá solicitar un Permiso de Residencia (VTV) al Servicio de Extranjería de la policía en su nueva residencia o domicilio.

No se puede solicitar un MVV estando en Holanda.

Como solicitar un MVV en el extranjero

Si está seguro de que: a) ha comprendido completamente las condiciones para poder permanecer en Holanda y que las cumple, b) necesita de un MVV para viajar a Holanda, y c) ha hecho que se legalicen los documentos necesarios (y, en caso necesario, se verifiquen), se puede presentar en la embajada o consulado holandés en el país de origen o en el que tenga residencia o domicilio y solicitar, entonces, un MVV. Dependiendo del objetivo de la estancia, se deberán presentar ciertos documentos, por ejemplo, un acta de nacimiento o de matrimonio.

Una vez hecha la presentación de la solicitud, la delegación diplomática solicitará autorización al Servicio de Visados para la entrega del MVV. Dicho Servicio forma parte del Ministerio de Asuntos Exteriores y controla si usted cumple con todas las condiciones para poder residir en Holanda. El Servicio de Visados tiene sus oficinas en el Servicio de Inmigración y Naturalización (IND) del Ministerio de Justicia en La Haya. La Embajada le informará sobre dicha decisión.

En caso de una información positiva, el MVV no será entregado automáticamente. La Embajada controla si usted cumple con ciertos condiciones formales. Por ejemplo, si usted tiene un pasaporte válido. Por eso, le aconsejamos que compre el billete de avión después de que se le haya concedido el MVV. El permiso para la entrega de un MVV del Servicio de Visados a la embajada tiene una validez de seis meses como máximo. Se deberá utilizar el MVV en el plazo indicado. Cumpliendo las condiciones formales, podrá emitir su MVV (que es un etiqueta autoadhesiva que se fija en su pasaporte) en la Embajada, quedando habilitado para viajar a Holanda.

Solicitar un MVV desde Holanda

Es imposible solicitar un MVV en Holanda. La persona con la que va a estar o la organización para la que va a trabajar puede empezar el procedimiento para un MVV para usted (referente). El referente solicita al Servicio de Extranjería autorización para un MVV. Para ello, el referente deberá presentar todos los documentos y datos necesarios para controlar si usted reúne las condiciones para ser admitido en Holanda. Esto implica que deberá enviar los eventuales documentos legalizados a su referente en Holanda.

El procedimiento es el siguiente: El Servicio de Extranjería da su opinión, en base a los datos suministrados, al Ministerio de Asuntos Exteriores holandés. Esto se llama un “consejo de oficio”. A continuación, el Servicio de Visados toma, en nombre del Ministro, una decisión. En caso de una desición positiva la Embajada le convocorá para una cita en un determinado día. Entonces tendrá la posibilidad de solicitar oficialmente el MVV. En ese ocasión deberá pagar los derechos por la entrega.

Atención: un MVV jamás puede ser emitido en Holanda, tampoco si el procedimiento ha sido iniciado en Holanda por el referente. El MVV solo se puede emitir en una Embajada o consulado holandés en el país de su domicilio. No puede permanecer en Holanda durante la tramitación de la solicitud de un MVV.

Si tiene preguntas y/o sugerencias

Es posible que tenga preguntas o sugerencias, o que la información presentada no quede suficientemente clara. En este caso, no dude en tomar contacto (preferentemente por escrito):

Ministerie van Justitie
Immigratie- en Naturalisatiedienst
Afdeling Communicatie
Postbus 30125 2500 GC Den Haag (La Haya)
Países Bajos

Internet: www.ind.nl

Fuente: http://www.embholanda-bo.org/asuntosconsulares.html#new

Consulte la página:

https://www.werk.nl